一段让人泪目的父子对话

一段让人泪目的父子对话

“那是什么?” 老人问身旁的儿子。

儿子抬了一下眼皮继续看着报纸,口中说道:“一只麻雀。”

过了几秒钟父亲又问道:“那是什么?”

儿子略显不耐烦地回答:“爸爸,我已经告诉过你了,那是只麻雀。”然后继续看着报纸。

又过了几秒钟,父亲再次问道:“那是什么?”

这时,儿子忍无可忍地对父亲吼道:“我告诉你多少次了,那是只麻雀。你听不明白吗?”

这时候老父亲从院子里,与儿子坐在一起的长椅上,落寞地站起身,蹒跚地走向房间。

没多久,他回来了,还拿出30年前的日记本,翻到其中一页,指着里面的记的内容让儿子看:“今天我儿子刚满三岁,我们在公园里看到一只麻雀,儿子问了我21次那是什么?我耐心地回答了儿子21次,那是麻雀。每次他问我同样的问题时,一次又一次的我一点也不生气。”看到这里,儿子充满懊悔地抱着父亲并不停地亲吻他的脸颊。

这令人动容的视频不禁让人泪目,我反复地看了好多遍,想到自己也同样的遭遇。两天前,我家师姐也一样三番四次地问同一个问题,我也一一回答,当重复问第三次的时候,我突然很不耐烦地对她大声说道:“这是你今天第三次问我了,我都说了这个事不由我做主,要等人家的回复安排。”

我家师姐却不紧不慢地对我说:“你像个修行人吗?多问你几次就这么不耐烦,佛陀师父在教育弟子的时候有过不耐烦吗?弟子们无数次地问同一个问题,佛陀师父什么时候对弟子吼过或不予以解答?你学佛都学到哪里去了?”

闻听此言顿感无地自容,事实确实如此,平时总是把“我是佛弟子”,“我在学佛修行”挂在嘴边,可是遇到事情,特别是当自身受到委屈或者被误解时,就把学佛修行抛在九霄云外了,哪里还记得自己是个佛弟子?一通脾气发出来再说。佛说:“一念嗔心起,百万障门开”,所以学佛多年的我,依旧是原地踏步没有明显的进步。每每反观自省时亦是后悔不已。

学佛之初就有位师兄对我说,你真的很幸运了,虽说目前不是大富大贵,但也衣食无忧。今生这么年轻就遇到了如来正法,又身处广州国际大都市法缘更多,最关键的是你有一位非常难得的同修好伴侣,这是很多人都不具备的条件。很多的师兄姐就是因为家人的反对,违缘麻烦不断,不能更好地安心修学,而你却没有这个最大的阻碍,真的要好好珍惜啊!

是的,我是真的够幸运,我家师姐不仅没有反对,还默默支持着我,平时生活中有懈怠的时候,还会常常提醒我,人生无常时间不等人,今生不藉着佛陀真身住世的殊胜因缘,不好好修行解脱成就,下辈子就不知道变什么了。

就是这些多次重复“烦人的话”随时提醒我,时时鞭策我,在学佛修行的道路上磕磕绊绊地一路前行。两天前又因为一句问话,一天问了三次就不耐烦而大发雷霆了。幸亏我家师姐又及时提醒,让我没有继续在“修行桥”的堕落方向上沉沦,庆幸自己能有一位难得的贤内助,也感到自己非常的惭愧,虔诚忏悔并感谢师姐的及时警醒教诲。

通过这件事让我知道,在生活中随时随地都需要谨言慎行,不管对方有意或无意,误会或埋怨自己,那怕对方就是错误,而自己是正确有道理的,也不应该争执,更不应该发火,而要学佛生起慈悲之心爱护他。

谨记南无当代住世佛陀教诫,不要还没到地狱,就占着地狱的位置坐起。不管什么情况都不要起嗔心,而要慈悲对待一切众生。

扶摇直上