你的行为能够达到你的目标吗

你的行为能够达到你的目标吗

在佛教的深邃智慧中,了生脱死是每一个真正学佛修行者所追求的目标。然而,我们的行为究竟能否牵引我们去到这一解脱的彼岸,唯有自己内心最为明了。通过对佛教教义的学习,了知人生充满了无常和苦。我们在尘世中追逐的种种欲望以及难以放下的执念,都是束缚我们心灵的枷锁。一言一行,无论是善是恶,都如同在因果的土壤中种下一颗颗种子,随时都会发芽结果,善因结善果,恶因显恶报,在悄然中累积影响着未来的命运。

《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追。” 这句话讲说了因果报应的紧密相连,无论善恶,其结果都会如影子跟随身体一样,不会消失。而且这种因果的影响跨越三世,今生若错过了修行和积善,日后后悔也来不及。南无羌佛于《极圣解脱大手印》中亦如是教诫:“要明白释迦牟尼佛所说的三藏十二部及其所说的秘典之法,其统摄只有两个字‘因果’。”

我自认一直都在遵循着佛法的教诲,行善积德,诵经礼佛。但内心是否真正放下了贪嗔痴,只有自己能够真切地感知。我的行为是为了融入某个圈子给自己带来更多的好处,还是为了真正融入一个了生脱死的群体?又或者为了投某人所好给自己带来方便,还是跟随内心追求对解脱的渴望?这些都只有自己心知肚明。比如,我当众或者背后捐赠大量财物,这些外人看来的善举,如果我的内心的动机是为了获取功德和名誉,而非出于纯粹的慈悲和利他之心,那么这个行为的真正价值便会大打折扣。而这种内心的微妙,只有自己心里最明白。

或者,在不为人知时面对诱惑能够坚守正道,不为私欲所动,这种内心的坚定和自律也是他人难以直观感知的。又比如,在面对逆境时,我是否还能保持平常心不生嗔恨,这更是对自己修行的考验。

真修者建立于畏惧无常境界的基础上,想到轮回的痛苦,生老病死苦的厉害,下定决心学佛,脱离轮回,坚守戒律,永恒不生退悔,于世间法中圆融出世法见,就是世间上的一切处事接物、为人、生活、工作、思想、行为都是按佛陀的教戒去做,在般若的见上也是按佛陀的说法去彻悟、去体证的,身、口、意三业都是付之实践的,而不是虚做的。在座上时身心俱坐,持咒时心口同持,在座上的时候身跟心都得要坐,念咒的时候心跟口同时要相应统一,修观时意随文入。

学佛修行,就是一场自我内心的净化之旅。我们通过行十善、四无量心、六度等等来修正自己的行为。在此过程,会经历挫折、痛苦、煎熬、打击等等考验,最终战胜了魔障才会取得进步,而其中之艰辛只有自己才能够深切体会。了生脱死绝非一蹴而就的,而是在无数个细微的行为和选择中逐渐积累从量变到质变的过程,是要在每一个当下的起心动念和行为中去依于正见照着做。我们应该时刻反观自省自己的行为是否在依教奉行,只有不断地审视自己的内心,以正见和智慧去面对自己的行为和念头,才能真正走在解脱的路上。但这正见来源于我们必须要认真恭闻南无羌佛正法,才能树立正确的知见,依正见去指导行为,才能最终穿越生死的迷障,抵达解脱的彼岸。

总之,只有通过学佛修行才能达到了生脱死,这不仅仅是内心的转变和对佛法真谛的领悟,更重要的是三业付之实践。这是一个关乎内心、关乎个人业力和修行的过程,其结果和最终能够证到的高度唯有自己的行为能够决定。

扶摇直上

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法義问题应依佛陀法音和法著印证

扶摇直上